Волшебная формула Revolut -Tinkoff

Если ваша деятельность будь то бизнес, работа или просто образ жизни, проистекает в разных государствах с различными, суверенными финансовыми системами, то рано или поздно возникает вопрос выбора платежной платформы. Банковский перевод с конвертацией валют — опция платная, одни банки берут проценты от суммы, другие — комиссию за каждую операцию. Суммы, на первый взгляд, незначительные и при разовой необходимости вряд ли стоит “заморачиваться” по этому поводу. Но если это происходит регулярно и особенно если суммы небольшие, то потери становятся существенными. Об одном из вариантов как избежать лишних трат, навязанных банками, будет изложено в этой статье. 

Межгосударственный перевод без процентов и комиссий

Допустим, вам нужно раз в неделю получать или отправлять “мелкие деньги”, скажем — сто евро, а использовать их в рублях. Банк берет за одну такую транзакцию пятнадцать евро, что для нашей ситуации абсолютно неприемлемо — так “фильтруются” малоинтересные клиенты. С процентами ситуация выглядит аналогично: процентная ставка меняется в зависимости от суммы и наибольшую из них заплатят за самый наименьший перевод, к тому же банки постоянно проталкивают какие-нибудь дополнительные, скрытые услуги и платежи.

Попытки разделить функции и конвертировать валюту там, где это наиболее выгодно, а затем отправить деньги, воспользовавшись одной из компаний денежных переводов, или в обратном порядке при получении, быстро отметаются, так как сопряжены с большой потерей времени и массой неудобств. Хотелось бы получить сервис, который позволяет проводить такую операцию максимально быстро, с минимальными затратами и дистанционно, без посещения каких-либо офисов. И такие возможности есть — их предоставляют электронные платежные системы. 

Как работают электронные системы платежей

Современные платежные система предлагают широкий набор возможностей и функций, разобраться в этом сразу довольно сложно. Каждая из них имеет свою “фишку”, наиболее привлекательную опцию, при этом за другие необходимые услуги приходится платить больше — так системы зарабатывают. Существует также некая ориентация платежных систем на определенный круг клиентов, для которых и создаются наиболее выгодные условия. Кроме того, платежные системы имеют юрисдикцию конкретной страны, конкретной финансовой системы и наиболее полноценно представлены внутри своей системы — для резидентов других стран предлагаются усеченные возможности и сервис — все зависит от степени взаимодействия и проникновения. 

Для нашего случая, когда имеется необходимость регулярного перевода небольших сумм из зоны евро в рублевую зону или наоборот, представлено множество вариантов, но все они, не упуская своего случая заработать на потребностях, имеют либо условно бесплатную конвертацию (практически по биржевому курсу) при этом выставляют неподъемные для малых сумм комиссию за перевод, либо наоборот — переводят практически бесплатно, но зарабатывают на разнице курсов или высоких процентах при обмене валюты. 

Наиболее оптимальным вариантом в нашем случае станет использование сразу двух продуктов различных систем, работающих в связке: электронный кошелек Revolut и мультивалютная карта Tinkoff одноименного российского банка.

Что такое связка card2card

Нужная нам опция, которае позволяет этим двум системам работать в связке, называется card2card — пополнение с карты на карту — и в обоих продуктах является функцией бесплатной, даже если это карта другого банка, лишь бы она не была кредитной. 

Это обычная практика, по этим видам переводов есть ограничения только по сумме, а так как банки заинтересованы в притоке денег, никаких комиссий не взимается. Так перевод рублей с дебетовой карты Сбербанка на карту Tinkoff через опцию card2card абсолютно бесплатный, ограничения только по суммам:

  1. Не более 5 транзакций в день общей суммой не более 75 000 рублей.
  2. Не более 20 транзакций в месяц, общей суммой 500 000 рублей. 

 В любом случае, эти показатели значительно превышает “мелкие деньги”, о которых мы говорим. Почему именно это пара привлекла наше внимание.

револют 3

Достоинства карты Revolut

  • Быстрый и беспроцентный ввод средств с любой карты европейского банка в евро.
  • Беспроцентное снятие наличных в банкомате до 600 евро в месяц.
  • Конвертация основных валют еврозоны и американского доллара по биржевому курсу.
  • Конвертация редких валют (в том числе и рубля) в евро происходит моментально, без промежуточных схем и по курсу существующему на момент операции.
  • Банковский перевод swift по Европе в евро бесплатный (в американских долларах и других валютах комиссия может взиматься)
  • Выпуск карты бесплатный (оплата взимается только за перевыпуск или карты металлической серии с расширенными опциями).
  • Карта имеет юрисдикцию Великобритании, но так как не имеет непосредственно банковского счета, а является электронным кошельком, не нуждающимся в персонифицированном аккаунте, уведомлять российскую налоговую не требуется.

 

Недостатки карты Revolut

 

  • Конвертация из евровалюты в рубли невыгодна — комиссия составляет от полутора до трех процентов.
  • Официальный сайт и техподдержка только на английском языке и работает не круглосуточно (для россиян это существенный минус).
  • Это стартап, хоть и получивший банковскую лицензию в Литве, но не обладающий достаточно значительной страховочной базой (держать там значительное деньги рискованно).
  • Отсутствие бонусных программ и кэшбэка.

Тинькофф

 Достоинства карты Tinkoff Black

  • Беспроцентное снятие наличных в банкомате до 5.000 евро в месяц.
  • Кэшбэк при покупках в евро до 5% (при активном использовании покрывает расходы на содержание карты)
  • Круглосуточная и оперативная техподдержка  на русском языке по всем каналам связи.
  • Конвертация рубля в валюту и обратно близка к биржевому курсу (около 0,5 процента)
  • Операции производятся практически круглосуточно (отсутствует понятие банковский день, что значительно ускоряет процессы).
  • Начисляется процент на остаток средств как на сберегательном счете.

Недостатки карты Tinkoff Black

  • Нерезиденты испытывают затруднения с пополнением, система не принимает перевод с карты европейских банков (Revolut не является банковской картой)
  • За пополнение со счета европейского банка по системе swift взимаются большие проценты.
  • Банковский перевод из Европы может длится 3-4 рабочих дня.
  • Для стабильной работы  нужно иметь номер российского оператора связи (не российскую сим карту использовать можно, но могут возникнуть технические проблемы)
  • Отсутствие прямой конвертации не основных валют в евро (обмен происходит сначала в доллары, а потом в евро, соответственно, с двойными потерями)
  • Российская юрисдикция, которая накладывает много ограничений и снимает неприкосновенность с ваших вкладов.

Как подобрать оптимальную формулу транзакции

Из представленного перечня становится понятно, что оба продукта это имеет свои достоинства и недостатки, но они как бы диаметрально противоположны. Имея на руках обе карты, можно пользоваться только положительными свойствами, избегая отрицательных путем перевода card2card. При этом выгоды связки карты Revolut и карты Tinkoff могут использовать как россияне, так и резиденты других стран.

 Для этого нужно разделить на этапы финансовую операцию, которой вы пользуетесь, определить на какой из карт эти этапы выгоднее или бесплатны, и вывести свою “волшебную формулу успеха”. 

Желаю удачи!

Ссылка на основную публикацию